Bahan:
- 500 gr daging utuh
- 2 lembar daun salam
- 1.100 ml air
- 1 sendok teh garam
- 600 ml santan dari 1/2 kelapa
- 2 semdok teh gula merah
- 1 1/2 sendok teh air asam jawa ( dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air )
- 2 batang serai ( memarkan )
- 1 sendokteh garam
- minyak untuk menggoreng
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri sangrai
- Rebus daging,daun salam, air, dan garam ( sampai daging matang ) angkat
- Potong daging melawan serat tebal 1cm
- pukul-pukul daging hingga melebar, sisihkan
- rebus santan, gula merah, air asa, serai, garam, dan bumbu halus sampai mendidih. masukan daging. masak sampai meresap dan kering
- gorng empal sampai kecoklatan