Cara Membuat Daging Empal


Bahan:

  • 500 gr daging utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 1.100 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 600 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 2 semdok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok teh air asam jawa ( dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air )
  • 2 batang serai ( memarkan )
  • 1 sendokteh garam
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri sangrai
Cara membuat:

  • Rebus daging,daun salam, air, dan garam ( sampai daging matang ) angkat
  • Potong daging melawan serat tebal 1cm
  • pukul-pukul daging hingga melebar, sisihkan
  • rebus santan, gula merah, air asa, serai, garam, dan bumbu halus sampai mendidih. masukan daging. masak sampai meresap dan kering
  • gorng empal sampai kecoklatan